PRESENTACIÓN
El periodismo deportivo en nuestro país vive desde hace una década una profunda transformación impulsada por la digitalización y la irrupción de nuevas plataformas de comunicación. Las redes sociales, los youtubers, la inmediatez informativa y la multiplicación de canales han dado forma a un nuevo ecosistema comunicativo que va más allá del reporterismo tradicional y redefine la manera en que entendemos el deporte.
En este contexto de cambio constante, el Ayuntamiento de La Nucía aspira a convertirse en un foro nacional de referencia, no solo sobre las nuevas formas de comunicación deportiva, sino también como un espacio de conexión con el turismo deportivo. Este tipo de turismo, en auge a nivel global, une la pasión por el deporte con el descubrimiento de nuevos territorios, creando oportunidades económicas y culturales para las ciudades que lo acogen.
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Últimas plazas para el I Foro Internacional de Turismo y Comunicación Deportiva
Participarán los directores de Marca, AS, Sport y Mundo Deportivo
La Ruta de Tapas “Degusta La Nucía” será del 21 al 30 de noviembre
La II Jornada Turismo Gastronómico UA combinará catas, talleres y conferencias
El viernes 28 de noviembre La Nucía acogerá la segunda edición de la “Jornada Universitaria de la Gastronomía del Interior: Patrimonio Gastronómico en el Mediterráneo y Turismo Cultural”, que se desarrollará durante todo el día en la Seu Universitària, organizada por Gasterra-UA y Ayuntamiento de La Nucía. Una jornada teórico- práctica que combinará interesantes conferencias y mesas redondas con deliciosas catas de diversos productos y talleres prácticos, con la participación de Francisco Cano “Xato”, embajador gastronómico de La Nucía. Las inscripciones ya están abiertas en la web https://gasterra.ua.es/es/actividades/ii-jornada-universitaria-de-la-gastronomia-de-interior.html
La presentación de esta II Jornada de Turismo Gastronómico Gasterra-UA en La Nucía ha contado con la presencia de Juana Jordá, directora del Centro de Gastronomía del Mediterráneo (GASTERRA-UA), Salvador Palazón, catedrático de Geografía Humana UA-coordinador Jornada, María Jesús Jumilla, concejala de Turismo. y Bernabé Cano, alcalde de La Nucía.
Jornada abierta y gratuita
Esta II Jornada de Turismo Gastronómico Gasterra-UA es gratuita y está a toda la sociedad: personas interesadas en emprender proyectos en el ámbito del turismo del turismo cultural, profesionales del desarrollo local, profesionales del sector turístico, responsables de políticas de dinamización turística, estudiantes y egresados de titulaciones universitarias o de ciclo superior relacionadas con el turismo o la gastronomía, productores locales y, en general, toda persona interesada en la gastronomía mediterránea y el turismo sostenible.
Todas las personas interesadas deben inscribirse lo antes posible ya que las plazas son limitadas, en
https://gasterra.ua.es/es/actividades/ii-jornada-universitaria-de-la-gastronomia-de-interior.html
Objetivos
La jornada “Patrimonio Gastronómico en el Mediterráneo y Turismo Cultural” se ha propuesto poner en valor una riqueza culinaria del territorio y la importancia para el turismo, justo este año que se cumplen 15 años de la declaración de la UNESCO de la “Dieta Mediterránea” como Patrimonio Cultural Inmaterial (2010), representado en el cartel de las jornadas con el logotipo de la UNESCO transformado en alimentos de la “dieta mediterránea”.
Durante este encuentro, diferentes especialistas analizarán la evolución seguida por la gastronomía a lo largo de la historia y cómo la cocina mediterránea puede convertirse en un puente entre pasado, presente y futuro: un recurso cultural que debe conocerse, conservarse e incluso recuperarse como una forma de generar nuevas oportunidades para el territorio. En definitiva, esta jornada invita a redescubrir la gastronomía mediterránea no solo como un placer para los sentidos, sino como un patrimonio vivo que fortalece nuestra identidad común y puede ayudarnos a promover un modelo de turismo más humano, sostenible y culturalmente enriquecedor.
Catas, Talleres y Conferencias
Para esta Jornada de Turismo se ha preparado un intenso programa formativo que se desarrollará el 28 de noviembre en la Seu Universitària de La Nucía, en él se combinarán las conferencias y mesas redondas con experiencias gastronómicas: cata de vinos y salazones…etc.
Las catas serán: “El garum, un producto de alta cocina en el mundo romano”, “El vino a lo largo de la historia” y “Degustación de bebidas espirituosas” a cargo del Consejo Regulador de la Denominación Específica Bebidas Espirituosas Tradicionales de Alicante. También habrá un taller sobre el salazón “una técnica de conservación milenaria” y otro sobre taller de pelado de granada a cargo de la DOP Granada Mollar de Elche
Mesa Redonda con “El Xato”
La mesa redonda será dedicada a “El patrimonio gastronómico como elemento clave en la diferenciación de un destino turístico” y será moderada por Salvador Palazón, Catedrático de Geografía Humana, Universidad de Alicante. En ella participará el nuciero Francisco Cano, director de sala del Restaurante “El Xato i Cristina Figueira” y embajador gastronómico de La Nucía.
Tourist Info La Nucía pasa “examen” para las certificaciones de calidad y sostenibilidad
La Oficina de Turismo de La Nucía pasó “examen”, auditoría externa, para la tramitación de la renovación de los distintivos “Q” ISO 9001 de Calidad Turística, de garantía de prestación de servicio de calidad, seguridad y profesionalidad y la “S” de Sostenibilidad que asegura el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). Tras chequear todos los parámetros, la empresa auditora informará en breve sobre los parámetros exigidos para su renovación.
Durante la auditoría estuvo presente María Jesús Jumilla, concejala de Turismo, así como la técnica municipal.
Auditoría para Q de calidad y S de sostenibilidad
El Ayuntamiento de La Nucía a través de su Tourist Info, un año más, ha pasado la auditoria de renovación para la certificación “S” reafirmando su compromiso con el desarrollo sostenible, una distinción que reconoce su contribución a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y el mantenimiento de su sistema “Q” ISO 9001 de gestión de calidad.
Estos certificados subrayarán la dedicación de la Tourist Info y la concejalía de Turismo por integrar las prácticas sostenibles y de calidad en el servicio prestado, avalado por el Instituto para la Calidad Turística Española y la Sostenibilidad (ICTES). Los ODS priorizados uniendo las expectativas de las partes interesadas y el ayuntamiento han sido ODS 3 (Salud), 8 (Crecimiento Económico), 11 (Ciudades) y 12 (Producción y Consumo Sostenible), los cuales aportan un impacto positivo tanto en el ámbito social, económico y medioambiental.
Además, estos distintivos cumplen con el programa Qualitur y la estrategia de la Comunitat Valenciana para promover la excelencia y la sostenibilidad en el sector turístico.
La Nucía recibe el Premio María Moliner por su Programa de Animación Lectora
El Ayuntamiento de La Nucía ha sido galardonado con uno de los Premios María Moliner 2025, otorgado por el Ministerio de Cultura a través de la Dirección General del Libro, del Cómic y de la Lectura, con una ayuda de 2.777,77 € por su programa de Animación Lectora “Aprender a leer. Leer para aprender”.
Este reconocimiento llega tras una convocatoria de ámbito nacional en la que se han presentado más de 600 municipios de toda España. Es la primera vez que La Nucía obtiene este galardón “María Moliner", que distingue las iniciativas más innovadoras en fomento de la lectura y dinamización de bibliotecas públicas. Este premio está dotado con 2.777,77 € que el Ayuntamiento de La Nucía destinará a aumentar los fondos bibliográficos de las bibliotecas.
El concurso nacional “Premios María Moliner” tiene por objetivo premiar a aquellas bibliotecas de municipios que lleven a cabo un proyecto único que incluya las acciones de animación a la lectura, la eficiencia y labor bibliotecaria, la integración social en su comunidad, así como el uso de las nuevas tecnologías.
Proyecto Transversal de La Nucía
El proyecto de Animación Lectora de La Nucía que ha sido premiado por el Ministerio de Cultura a través de los “Premios María Moliner” es el resultado de un trabajo transversal de la Biblioteca de La Nucía Miquel Guardiola con otras concejalías del Ayuntamiento —Cultura, Educación, Bienestar Social, Igualdad, Juventud, Tercera Edad, Turismo y la Seu Universitària—, desarrollando durante el último año actividades que acercan la lectura a todas las edades y espacios del municipio.
Este premio reconoce el esfuerzo colectivo y la implicación de todo el equipo municipal en un proyecto que une cultura, educación y participación ciudadana. Es un logro compartido que demuestra el compromiso de La Nucía con la lectura y el acceso a la cultura para todos.
Entre las acciones más destacadas del proyecto se incluyen el ciclo “Café y Libros”, las visitas escolares a la Biblioteca, los cuentacuentos intergeneracionales, los clubes de lectura feminista, talleres de escritura, presentación de libros teatro y actividades de acercamiento al patrimonio cultural y bibliográfico local. Todas ellas promueven la lectura como una herramienta de convivencia, inclusión y aprendizaje comunitario.
El Premio María Moliner sitúa a La Nucía entre los municipios españoles más comprometidos con la promoción de la lectura y consolida el trabajo que desarrollan la Biblioteca Municipal Miquel Guardiola, en la Agencia de Lectura Municipal Caravana, en l’Auditori i Centre Cultural La Nucía y en los centros educativos y sociales del municipio.
La Nucía logra 4,2 millones de Fondos Europeos para la “Tirolina con Polop” y “Galería Subterránea”
Los Ayuntamientos de Polop de la Marina y La Nucía han conseguido una subvención de fondos FEDER de 4.281.210 euros procedentes de la convocatoria de la Estrategia de Desarrollo Integral Local (EDIL), para abordar el Plan de Actuación Integrado (PAI) Ruta Patrimonial del Agua de La Nucía-Polop con la recuperación de la Galería Subterránea y un Gran Tirolina entre La Nucía y Polop de 1,5 km.
El global del proyecto asciende a un total de 7.135.348 €, de los que los Fondos Europeos FEDER financian el 60% 4.281.210 euros, el otro 40% restante será aportado por los dos consistorios. Este proyecto común de los dos municipios engloba mejorar del patrimonio histórico para potenciar el turismo cultural y activo, así como la conectividad, la eficiencia energética para mejorar el Desarrollo Urbano Sostenible.
“Una gran noticia para La Nucía”
Tras conocer la adjudicación de la concesión de la subvención de 4,2 millones de los Fondos Europeos Bernabé Cano, alcalde de La Nucía, expresaba su “gran alegría ante esta gran noticia para La Nucía”, destacando “que cuando se ejecuten supondrán un Desarrollo Integral para el municipio con proyectos estratégicos transformadores como la Tirolina con Polop, Casal Fester-Museu de la Festa o la rehabilitación de la Galería Subterránea”. Actuaciones que fomentan la movilidad sostenible, la digitalización, eficiencia energética, la recuperación del patrimonio histórico y la rehabilitación urbana.
“Detrás de esta importantísima ayuda económica de los Fondos FEDER hay muchas horas de trabajo y reuniones, de técnicos, trabajadores y equipos de gobierno, para aunar esfuerzos conjuntos y conseguir el objetivo” puntualizó Cano.
Proyecto Estrella Tirolina con Polop
La Ruta patrimonial del agua de La Nucía - Polop, comenzará con su proyecto estrella una Gran Tirolina entre La Nucía y Polop, para conjugar el turismo cultural y patrimonial para fomentar el deporte activo y deportivo. Esta tirolina doble con dos tramos de 724 metros, alcanzará casi los 1,5 km. de experiencia. En su parte más alta tendrá una distancia al suelo de más de 80 metros. “Gracias a esta subvención de Fondos Europeos La Nucía y Polop estarán unidos por el aire con una gran Tirolina. Un atractivo turístico que revitalizará los cascos antiguos, a todos los niveles: comercial, restauración, hostelero…..” comentaba Bernabé Cano, alcalde de La Nucía.
Galería Subterránea
Otra actuación será la rehabilitación de la Galería subterránea de 600 m. que atraviesa el subsuelo del casco antiguo de La Nucía, desde la Favara hasta Porvilla y que se proyectó en los años 50. Ahora se trata de recuperarla para convertirlo en un atractivo turístico para el municipio y un eslabón más de la “Ruta Patrimonial del Agua” de La Nucía. Otra experiencia que mezcla cultura, patrimonio histórico, turismo activo y desarrollo sostenible.
Cuatro proyectos
El Plan de Actuación Integrado presenta cuatro proyectos transformadores del área funcional en Polop y La Nucía: 1. Movilidad sostenible del área funcional, 2. Adecuación y eficiencia energética de los edificios públicos del área funcional, 3. Smart city aplicada al deporte y 4. Ruta patrimonial del agua de La Nucia-Polop.
Mediante los que se da respuesta a problemas compartidos del área funcional Polop- La Nucía. Por ejemplo, algunas de las actuaciones potenciales comprendidas en los proyectos consisten en el desarrollo de la red de carriles bici entre las dos poblaciones, la rehabilitación de edificios (Casal Fester- Museu de la Festa) y mejora de la eficiencia energética en diferentes edificios públicos. En el apartado de Smart City engloba la digitalización de la Ciutat Esportiva y resto de municipio, para optimizar los recursos y mejorar el servicio al ciudadano.
“Seremos más competitivos”
“Gracias a esta subvención de los fondos FEDER, La Nucía y Polop cuando estén estos proyectos ejecutados, se convertirán en territorio más competitivo. Hemos demostrado que afrontado retos comunes como: la movilidad, la generación de empleo y el desarrollo de un turismo sostenible y competitivo; y sumando sinergias, se alcanza mejores resultados que yendo de forma individual” finalizó el alcalde de La Nucía.
Para poder presentarse a estas ayudas Polop y La Nucía se unieron creando el Área Urbana Funcional Turística Deportiva de la Provincia de Alicante para optar a la convocatoria “Para la Asignación de Senda Financiera FEDER a Planes de Actuación Integrados de Entidades Locales, en el marco del DESARROLLO URBANO SOSTENIBLE, con cargo al FONDO EUROPEO DE DESARROLLO REGIONAL en el periodo de programación 2021- 2027”.
La Nucía repite en “Alicante Gastronómica” y presenta su gran oferta
Las concejalías de Turismo y Comercio con su marca de “La Nucía Gastronómica” vuelven a estar presentes en la feria “Alicante Gastronómica”, con el objetivo de promocionar a la gastronomía nuciera con sus singulares productos y restaurantes, durante los cuatro días de esta feria. Destacar la presencia de Restaurante el Xato que ha realizado diferentes demostraciones y participado en certámenes y “Mar de Vins” que realizará esta tarde a las 17 horas una “Cata de Vinos” para presentar sus diferentes vinos. El stand ha sido visitado por le president de la Generalitat y la consellerra de Turismo.
“Alicante Gastronómica” se desarrolla este fin de semana en el recinto ferial de IFA este fin de semana, del 3 al 6 de octubre. El stand de La Nucía está dentro del paraguas del Patronato Costa Blanca de la Diputación de Alicante en el Pabellón 2 de IFA. Esta prestigiosa feria gastronómica que cuenta en 2025 con más de 260 expositores y 450 ponencias, talleres y catas.
Esta mañana en la inauguración de “Alicante Gastronómica” ha participado Esperença Cano, Chef Restaurante “El Xato”, Mª Jesús Jumilla, concejala de Turismo, Cristóbal Llorens, concejal de Comercio, así como Vicent Ripoll, director del IVAJ y Miguel Ángel Ivorra, director general de Urbanismo.
Carlos Mazón visita el stand de La Nucía
En su recorrido por “Alicante Gastronómica 2025”, Carlos Mazón, president de la Generalitat Valenciana y Marián Cano, consellera de Turismo, han visitado el stand de La Nucía en esta feria gastronómica de IFA.
Los directores de Marca y As participan en el I Foro Internacional de Turismo y Comunicación Deportiva de La Nucía
Reunión del Comité Técnico de la “S de Sostenibilidad Turística”
Últimas plazas para el I Foro Internacional de Turismo y Comunicación Deportiva
El próximo jueves 2 de octubre l’Edifici dels Esports de La Nucía acogerá el “I Foro Internacional de Turismo y Comunicación Deportiva”. Un foro que contará con la presencia de Juan Ignacio Gallardo (Director de Marca), Cristina Cubero (Subdirectora de Mundo Deportivo), Vicente Jiménez (Director de AS) y Joan Vehils (Director de Sport) y los contrastados periodistas deportivos Siro López, Roberto Gómez o Jesús Álvarez.
Sólo quedan las últimas plazas para este foro de comunicación deportiva. Todas las personas interesadas deben inscribirse en: https://congresos.lanucia.es/
Este I Foro Internacional de Turismo y Comunicación Deportiva está organizado por ADESP (Asociación del Deporte Español), la Asociación Española de Prensa Deportiva (AEPD) y el Ayutamiento de La Nucía con la colaboración de la Diputación de Alicante y la Consellería de Turisme de la Generalitat Valenciana.
Clases Magistrales y Mesas de Debate
En esta primera edición participarán los grandes grupos de comunicación deportiva de este país con sus directores y las grandes agencias de comunicación de España. El Foro contará con “conferencias magistrales” donde se expondrá las estrategias de los responsables y directores de los grandes periódicos deportivos del país (Marca, As, Mundo Deportivo y Sport) y de las grandes agencias de noticias (Europa Press, Agencia EFE y Xinhua (China)). También habrá “mesas de debates” para hablar sobre figura del comunicador deportivo actual, el reportero y su evolución con los “referentes” Siro López, Roberto Gómez, Rodrigo Fáez, Jesús Álvarez, etc…
El programa completo del I Foro Internacional de Turismo y Comunicación Deportiva se puede consultar en: https://congresos.lanucia.es/
Innovador foro
Este “I Foro Internacional de Turismo y Comunicación Deportiva” de La Nucía aspira a convertirse en un evento de referencia, no solo sobre las nuevas formas de comunicación deportiva, sino también como un espacio de conexión con el turismo deportivo. Este tipo de turismo, en auge a nivel global, une la pasión por el deporte con el descubrimiento de nuevos territorios, creando oportunidades económicas y culturales para las ciudades que lo acogen.
En este foro se analizará también la gran transformación que afecta al periodismo deportivo en España con la digitalización y la aparición de nuevas plataformas de comunicación: redes sociales, youtubers….etc. Todo ello ha provocado un nuevo panorama comunicativo y la reubicación de los medios de comunicación tradicionales (radio, prensa y televisión), que han tenido que adaptarse a las nuevas tendencias e incorporarlas en sus medios para llegar a la audiencia, que consume de forma diferente la comunicación deportiva en el 2025.
La Nucía: referente del Turismo Deportivo
Para este Foro se ha elegido “La Nucía, Ciudad del Deporte” como referente del turismo deportivo nacional e internacional y primer “Destino Turístico Inteligente Deportivo (DTI+D)”. Por ello habrá mesas de debate sobre el “Impacto del Deporte en el turismo” con representantes de SEGITTUR, Telefónica o la Comisión de Ciudades Inteligentes de AMETIC.
Este Foro de La Nucía aspira a convertirse en un foro nacional de referencia, no solo sobre las nuevas formas de comunicación deportiva, sino también como un espacio de conexión con el turismo deportivo. Este tipo de turismo, en auge a nivel global, une la pasión por el deporte con el descubrimiento de nuevos territorios, creando oportunidades económicas y culturales para las ciudades que lo acogen.
La Consellera de Turisme visita el “Xato Cube” en l’Auditori de La Nucía
El “Xato Cube” es un cubo inteligente con inteligencia artificial que permite a su visitante interactuar con los recursos turísticos de La Nucía y planificar su ruta personalizada. Este “Regenera Tur-IA Cube” se podrá visitar durante los próximos tres meses en l’Auditori de La Nucía de forma libre y gratuita por vecinos, visitantes y turistas. Este cubo inteligente ha llegado a La Nucía coincidiendo con la I Jornada Nacional “Regenera Tur-IA Cube La Nucía. Impacto del turismo deportivo” que se ha desarrollado esta mañana el propio Auditori.
Marián Cano, consellera de Turisme de la Generalita Valenciana ha visitado el “Xato Cube” (ahora denominado “Regenera Tur-IA Cube”) para conocer esta “experiencia turística inmersiva 360º” junto a José y Francisco Cano, gerentes del Restaurante el Xato, Mª Jesús Jumilla, concejala de Turismo y Fernando Molina, CEO de Inteligencia Turística.
El proyecto de “Xato Cube” ahora convertido en “Regenera Tur-IA Cube”, primer cubo inteligente TUR-IA, fue financiado por el Ministerio de Industria y Turismo con fondos europeos “Última Milla” y adjudicado al restaurante Estrella Michelin El Xato de La Nucía con el apoyo de los ayuntamientos de Altea, Benidorm y La Nucía, la Diputación de Alicante y Turisme Comunitat Valenciana. El cubo estará abierto al público hasta final de año en el hall de entrada de l’Auditori de La Nucía, donde se podrá interactuar en él para conocer la oferta turística deportiva y gastronómica a través de sus grandes pantallas laterales y ordenador digital, que se puede accionar mediante la voz a través de la IA y confeccionar tu propia ruta por La Nucía, y descargarla posteriormente al móvil.
“Tres meses en La Nucía”
“Estamos muy contentos de tener el “Xato Cube”, ahora ya perfeccionado y convertido en “Regenera Tur-IA Cube”. Un proyecto pionero a nivel tecnológico y turístico por el que apostó el Restaurante el Xato con fondos europeos y al que apoyamos desde el Ayuntamiento de La Nucía, desde el primer instante. Ahora por fin podemos disfrutarlo durante tres meses, para que la gente pueda testearlo y conocer toda nuestra oferta turística, gastronómica y deportiva en La Nucía y saber todo lo que puedan hacer, ajustándose a los gustos de cada persona, gracias a la IA” comentó Mª Jesús Jumilla, concejala de Turismo.
“Animar a visitar el cubo inteligente”
“Tras finalizar el proyecto y prototipo de “Xato Cube”, la empresa ha puesto en marcha el “Regenera Tur-IA Cube”, que lo tendremos durante 3 meses aquí en l’Auditori de La Nucía. Por ello quiero animar a visitar este cubo inteligente a los visitantes, turistas como a los propios vecinos, donde conocerán todo lo que se puede hacer en La Nucía. Interactuando con esta experiencia inmersiva 360º que es este proyecto tecnológico con IA, elegir rutas gastronómicas, culturales. Las empresas y administraciones debemos adaptarnos a las nuevas tecnologías, como la IA” afirmó José Cano, gerente de Restaurante el Xato.
“Proyecto pionero”
“Dentro de esta interesante Jornada sobre IA en destinos turísticos, hemos podido ver ver “in” situ el “Xato Cube”, ahora denominado “Regenera Tur-IA Cube”. Un proyecto pionero, que nos pone a la vanguardia y que está teniendo eco en el ámbito internacional, que ha tenido conexiones con México o Colombia. Y que va a permitir al turista descargarse en su propio móvil la ruta configurada ajustada a sus preferencias. Ver donde poder comer, que programación cultural tiene y oferta deportiva de La Nucía. En fin, una herramienta para que el turista pueda personalizar su jornada en el territorio y disfrute de una manera más interactiva todo lo que se ofrece en La Nucía” comentó Marián Cano, consellera de Turisme.
Jornada Regenera TUR-IA
El “Xato Cube” ha llegado a l’Auditori de La Nucía dentro de la I Jornada Nacional “Regenera Tur-IA Cube La Nucía. Impacto del turismo deportivo”, en cuya apertura han participado la consellera Marián Cano y la concejala de Turismo Mª Jesús Jumilla. Encuentro que ha reunido, en l’Auditori de La Nucía, a instituciones públicas, expertos en tecnología y representantes del sector turístico para poner sobre la mesa casos de éxito sobre cómo la inteligencia artificial puede transformar el turismo deportivo en los destinos, haciéndolo más sostenible, inclusivo y regenerativo.
El evento, organizado por Inteligencia Turística, el Restaurante El Xato y Turismo La Nucía, con el respaldo de la Diputación de Alicante y Turisme Comunitat Valenciana, ha abordado el papel de la IA en la medición del impacto económico y medioambiental de los visitantes deportivos, así como en la mejora de la experiencia turística a través de herramientas inteligentes.

